Compotée de Pommes Oranges et graines de pavot en crumble de pain d'épices: A vos Casseroles
Marie Laure (O Délices) et Anne (Papilles et pupilles), nous ont concocté un nouveau mariage de saveurs pour le jeu A Vos Casseroles. Cette fois ci , c'est l'orange et les petites graines qui sont à l'honneur.
Et cette fois ci, je m'étais promis d'y participer, et surtout d'inventer une petite recette.
Je vous la livre ici même.
Compotée de pommes oranges et graines de pavot en crumble de pain d'épices
3 pommes
1 orange
le jus d'1 orange
1cs de graines de pavot
20 g de beurre salé
2càs de sirop d'érable
4 tranches de pain d'épices
1 noix de beurre salé
Laver
les pommes , les éplucher et les couper en quartiers. Peler à vif une
orange. découper en quantiers. Presser l'orange restante.
Dans une
poele, faire fondre le beurre salé, y déposer les pommes et les faire
dorer. Au bout de quelques minutes, ajouter le sirop d'érable et
laisser caraméliser un petit peu. Puis ajouter les quartiers d'orange
et le jus d'orange.
Faire réduire. Puis ajouter les graines de pavot.
Couper le feu.
Dans 2 petits plats à gratins beurrés, déposer les fruits compotés.
Dans un bol, émietter le pain d'épices.
Déposer ces miettes sur la compote, et déposer quelques petits morceaux de beurre salé par dessus.
Enfourner
quelques minutes juste le temps que le beurre fonde et que le pain
d'épices devienne croquant. Il faut surveiller que le pain d'épices ne
noircisse pas.
Et voilà, le tour est joué.
Ce petit
crumble a bien plu à Mr Elfe, ça croque sous la dent, ça fond avec le
beurre salé, et le sucré du sirop d'érable cache l'amertume de l'orange.