Dés de cake au potiron pour apéro chaleureux
Voici une petite recette toute simple à faire et succulentissime!! Pour l'apéro, ça en jette!!
Un
cake que l'on peut découper en petits dés pour l'apéro ou manger
accompagné d'une salade, et qui vous réchauffera de l'intérieur!! Très
réconfortant, l'alliance entre le fondant du fromage fondu et le
craquant de la noix est un pur délice, mais à cela, vient en plus
s'ajouter la délicate saveur du potiron!! Ah non! Là je tiens plus, il
faut en recuisiner un vite vite vite!!
Voici la recette:
Dés de cake au potiron et au St Nectaire
300g de chair de potiron
50g de noix
75g de Beaufort (St nectaire pour moi)
2 oignons
80g de lardons
20g de beurre mou (pas sûre de la quantité, mon livre est abimé à cet endroit là)
3 oeufs
10 cl de crème liquide
100g de farine
1 sachet de levure
3càs d'huile d'olive (moules)
sel
Préchauffez
le four à 200°C. Coupez la chair du potiron en cubes. Faites les cuire
20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez les et
réduisez les en purée.
Décortiquez, épluchez et concassez les noix. Râpez le fromage.
Pelez
les oignons et émincez les. Faites revenir les lardons dans une poêle
anti-adhésive posée sur feu vif. Ajoutez les oignons émincés et laissez
colorer l'ensemble en remuant sans cesse pendant une dizaine de minutes.
Préparez
la pâte à cake: mélangez le beurre mou avec les oeufs, ajoutez la purée
de potiron, les noix, les oignons, les lardons, la crème, la farine, la
levure et le fromage râpé. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une
préparation homogène.
Au pinceau, huilez un moule à cake et le
garnir de préparation aux deux tiers de la hauteur. Enfournez pour 30 à
40 min. Dégustez chaud, tiède ou même froid.
(source: Ma cuisine sur canapé de Thierry Roussillon chez Larousse)