Succulente tarte aux poires et aux épices!!
Voilà, pour moi les vacances sont finies depuis 2 jours!! J'ai repris le chemin du travail!!!
Mais pendant mes quelques jours de repos, j'ai eu le temps de cuisiner un peu. Vous avez déjà vu les quelques pains que j'ai réalisé. J'avais envie de desserts à la poire. J'en avais donc acheter quelques unes en prévision de préparer un dessert. Mais Mr Elfe est passé par là, et sur les 3 il ne m'en restait qu'une!!!!!
J'ai dû traficoter un peu la recette, et j'ai remplacé ce qu'il me manquait de poires par des pommes!! Le résultat n'en était pas moins bon! Au contraire!
Voici la recette (Cuisine et vins de france les tartes.)
Tarte renversée aux poires et aux épices
6 poires mûres mais fermes
1 rouleau de pâte brisée
1càc de cannelle en poudre
2 clous de girofle
1 pincée de gingembre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
100g de sucre en poudre
50g de beurre
le jus de 1 citron
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez les 2 sucres avec la cannelle, le gingembre et les clous de girofle concassés. Faites chauffer le beurre dans une tourtière ou une poèle antiadhésive à manche amovible.
Epluchez les poires, coupez les en 2, puis éliminez coeurs et pépins. Arrosez les avec le jus de citron. Passez rapidement les demi-poires dans le sucre épicé, sur leurs deux faces, puis posez les côtés bombés vers le haut dans le beurre mousseux.
Saupoudrez avec le reste du sucre aux épices et laissez dorer 10 min.
Recouvrez les poires de pâte brisée et rentrez les bords à l'intérieur du moule. Enfournez la tourtière pour 35 à 40 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortez la du four, laissez un peu refroidir, puis renversez la tarte sur un plat. Servez tiède ou froide.
C'est une recette un peu délicate à réaliser mais très bonne au résultat. Néanmoins , la prochaine fois je mettrais un peu moins de sucre, elle en devenait un peu trop écoeurante.