Tout un panier de fruits rouges...
En passant chez Mamie, nous sommes repartis avec tout un panier de fruits rouges, framboises, groseilles...
MMMMMhhh, tout ce que j'aime.
Avec une partie des groseilles j'ai voulu faire des petits clafoutis tout fondants, sucrées et parfumées!
Je me souvenais d'une recette que j'avais fait l'an dernier, et dont mes papilles se remémoraient la douceur!
Cette recette je l'ai trouvée dans mon livre de cuisine actuelle: Le meilleur de la cuisine...
Très
facile à préparer, inratable, il est succulent. L'accord parfait entre
l'acidité de la groseille et le sucre est un pur délice.
Préchauffez
les four à 190°C et beurrez abondamment un plat à gratin. Saupoudrez le
d'une càs de sucre en poudre mélangé à du sucre vanillé.
Rincez
600g de groseilles égouttez les. Réservez quelques grappes pour
le décor et égrappez les autres.. Les étaler dans le fond du plat à
gratin.
Versez 30 cl de lait dans une casserole, ajoutez 30g de beurre et chauffez doucement jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
Fouettez
4 jaunes d'oeufs avec 100g (- la càs de tout à l'heure) de sucre
jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Saupoudrez 100g de farine en surface et
incorporez la au mélange en fouettant.
Délayez en versant petit à
petit le lait et le beurre fondu, sans cesser de mélanger, jusqu'à
l'obtention d'une pâte fluide et lisse.
Versez la pâte sur les groseilles. Enfournez et laissez cuire 35 min.
Décorez au dernier moment avec les grappes de groseilles.
Bon Appêtit!!