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le petit monde elfique
19 février 2006

Le kouglopf de mon enfance

kouglopf

Voici le Kouglopf que me faisait ma maman quand j'étais petite.

Il est délicieux au petit déjeuner ou pour le thé. Il est même excellent après quelques jours, mais encore faut-il ne pas avoir de gros gourmands chez soi.

Ingrédients:

250g farine, 125g + 5g de beurre, 60g raisins secs, 10g d'amandes effilées, 4càs rhum brun, 50g sucre en poudre, 1dl lait, 2 oeufs gros, 1 sachet de levure déshtdratée (8g), 1càs sucre glace, 1/2 càc sel fin.

  • Mettez les raisins et le rhum dans un bol: laissez gonfler. Coupez 125g de beurre en morceau dans un bol, laissez le ramollir. Faites tiédir le lait jusqu'à env35°C.

  • Mêlez le lait et la levure, laissez la gonfler. Mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs et le beurre ramolli, tournez pour mélanger en pâte épaisse.

  • Ajoutez le lait en tournant, bous obtenez une pâte collante. Travaillez la 5 min pour qu'elle devienne élastique. Couvrez. Faites la lever au tiède. Quand la pâte a doublé de volume, égouttez et séchez les raisins sur un linge. Mêmez-les à la pâte en tournant avec une cuiller en bois: la pâte retombe.

  • Beurrez, tapissez le moule d'amandes. Versez y la pâte. Faites doubler de volume. Enfournez env 40 min à 200°C: le dessus dore, raffermit. Laissez tiédir. Retournez pour démouler. Laissez le kouglof refroidir sur la grille. Poudrez de sucre glace.

Bon appêtit!!

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