le petit monde elfique

cuisine, popotte, tricot, bricolage, modelage, lecture, voilà toutes les passions du petit elfe.

vendredi 01 février

Petite crème au citron Erynesque

Un midi où je me retrouvais seule, Mr Elfe ayant beaucoup de travail, je ne me suis pas laissée démonter et j'en ai profité pour me préparer un petit dessert qu'il n'aime pas trop. En effet, Mr Elfe n'apprécie pas tout ce qui est flan ou crème. Et comme j'avais repéré les petites crèmes rapides au citron de Eryn, je me suis jetée sur la recette! Quelle bien m'en a pris!! Elles sont très faciles à réaliser et délicieuses!!! Je vous laisse la recette en lien ici!!!! Et merci beaucoup à Eryn pour nous offrir de si jolies... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier

Chaussons au boeuf

Voici une petite recette inspirée du livre Marocco de Marie Laure d'O délices. Très savoureux, ils sont un vrai régal!! Chaussons au boeuf 160g de boeuf haché 1 oeuf 1 oignon Coriandre Cumin Sel et poivre Feuille filo Mélanger la viande, l'oeuf, l'oignon,coriandre et cumin ainsi que le sel et poivre. Couper les feuilles filo en deux. Les badigeonner d'huile d'olive et les plier en deux. Placer un peu de la farce à l'extrémité d'un morceau de feuille filo, et replier de façon à former un... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier

Flan aux pommes

Allez, un petit dessert, tout léger, tout bon!! Voici un petit flan aux pommes pour un dessert léger. Flan aux pommes 500 ml de lait 3 oeufs 3 càs de sucre 1 càc de cannelle 1 pomme Couper le pomme en petits quartiers. Les disposer au fond d'un plat à cake antiadhésif. Mélanger le lait avec les oeufs battus, puis le sucre et la cannelle. Verser ce mélange dans le moule à cake au dessus des pommes. Cuire 30 min au four à 180°C. Avec un filet de sirop d'érable c'est un pur délice.
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lundi 28 janvier

Pain aux flocons d'avoine

Voici un pain qui a fait le bonheur de notre petit dej de dimanche matin!! Tout moelleux, et tout fondant, ce pain est merveilleux accompagné de beurre et de confiture pour un petit dej digne de ce nom!!! Le seul inconvénient: il fait beaucoup de miettes!!! Pain aux flocons d'avoine (source: la machine à pain de romain pages edition) 500g de farine T55 60g de flocons d'avoine 20g de beurre 1càs de lait en poudre 300 ml d'eau 1,5 cc de levure deshydratée 2,5 cc de sucre 1,5 cc de sel ... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier

Tartelettes aux tomates

Voici des petites tartelettes toutes simples à faire, basées sur une recette traditionnelle, et qui n'en est pas moins savoureuse. Elles étaient prévues pour deux repas et elles furent englouties en 1 seul. Tartelettes aux tomates 10 tomates 2 oignons 1 càs d'huile d'olive 100 de dés de jambon Moutarde Gran Padano Origan Pour la pâte brisée: 150g de farine 90g de beurre 1 jaune d'oeuf Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre et travaillez à la main pour mélanger la... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Envie d'un petit gouter: et hop des madeleines!!!

Une envie subite d'un petit gouter, à déguster avec un thé bien chaud et un bon livre!! J'adore!!!!! Et hop, vite fait bien fait, des petites madeleines!!! Madeleines à la fleur d'oranger 2 oeufs 130g de farine 1/2 sachet de levure 100g de sucre 100g de beurre 1càc d'eau de fleur d'oranger Mélanger les ingrédients les uns après les autres. Remplir des moules à madeleines, et faire cuire environ 15 min à 180°C!! Mon problème c'est qu'elles n'ont jamais de belles bosses mes... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier

Petits cakes olives et ricotta

Voici une petite recette inventée samedi soir dernier pour un petit apéro improvisé!!! Touts fondants et savoureux, ces petits cakes se mangent en 1 bouchée!!!! Petits cakes olives et ricotta 1 pot de ricotta (250g) 1 trentaine d'olives 180g de farine 3 oeufs Sel et poivre Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les jaunes et ajouter la ricotta. bien mélanger. Ajouter la farine. Bien mélanger. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans la préparation à la ricotta. ... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

Tarte aux endives succulentes

Ces jours-ci, le goût de cuisiner m'est revenu. Après les repas de fin d'année, je n'avais plus du tout envie d'occuper mes fourneaux. Mais ce temps est révolue, et mon four tourne à tout rompre!!!! Voilà une petite recette de tarte aux endives délicieuse (trouvée sur un guide cuisine) qui a le privilège de faire manger des légumes à ceux qui ne les aime pas. Toute simple à faire et délicieuse avec une petite salade!!!! Tarte aux endives 4 endives 1 oignon 1 càs d'huile d'olive 2 tomates 100g de lardons ... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier

Gratin de lentilles corail au Gran Padano

voici un petit gratin, idéal pour le soir avec une petite salade. Tout simple à faire. Gratin de lentilles corail au Gran Padano 1 verre de lentilles corail 1 oignon 1 oeuf 2 càs de crème fraiche 1 càs de farine (Maïzena) Quelques copeaux de Gran Padano Dans une poele antiadhesive, faites revenir 1 càs d'huile d'olive. Y ajouter les lentilles corails et l'oignon coupé en lamelles. ajoutez 2 verres d'eau et laissez cuire 20 min, en remuant et rajoutant de l'eau si nécessaire. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier

Poélée de poulet aux tomates et basilic

Voici une petite poélée, prête en 15 minutes, et savoureuse. Idéale pour un midi. Poélée de poulet aux tomates et basilic. 2 filets de poulet 5 ou 6 belles tomates 1 càs d'huile d'olive 1 càc de curcuma 1/2 càc de gingembre 1càs de basilic ciselé (surgelé) 1 oignon Couper l'oignon et les tomates en dés. Mettre à chauffer l'huile dans une poele, y ajouter le curcuma et le gingembre et remuer. couper les filets de poulet en dés, les ajouter à la poele. Mélanger et une fois que la viande est dorée... [Lire la suite]
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