le petit monde elfique

cuisine, popotte, tricot, bricolage, modelage, lecture, voilà toutes les passions du petit elfe.

dimanche 02 novembre

Compotée de pommes au beurre d'orange en crumble d'épices

Voici une petite recette de crumble tout simple et très parfumé!! Un petit avant gout de Noël? C'est la recette que j'ai retenue pour le salon du blog culinaire. Compotée de pommes au beurre d'orange en crumble d'épices 6 belles pommes6 oranges120g de farine 180g de beurre60g de sucre blanc60g de vergeoise brune1càc de 4 épices Eplucher à vif 3 oranges, et les couper en otant les membranes blanches. Les couper en morceaux.Presser le jus des 3 autres oranges.Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Dans une... [Lire la suite]
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dimanche 02 novembre

Terrine de saumon

Voici une petite recette de terrine de saumon savoureuse et facile à faire. Terrine de saumon (marmiton) 5 oeufs 20cl de crème fraiche 500g de saumon frais 1 kg de tomates mûres 2 échalotes 1 gousse d'ail Herbes de provence 1 bouquet garni Peler et épépiner les tomates. Faire revenir les échalotes et l'ail. Ajouter les tomates en morceaux et faire réduire de moitié. Faire blanchir le saumon au court bouillon avec le bouquet garni. Egoutter. Mélanger les oeufs et la crème. Ajouter le... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre

Muffins de flocons d'avoine aux pommes

Voici une petite recette de muffins très bonne, avec des pommes, fruit de saison!! C'est une recette du dernier Elle a table. Muffins de flocons d'avoine aux pommes 50g de flocons d'avoine 2 pommes 100g de farine complète 1 sachet de levure 100g de sucre roux 2 oeufs 10cl d'huile de colza 1 càc d'essence de vanille Préchauffez le four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, l'essence de vanille, la farine, la levure et le sucre. Creusez un puits. Dans un bol, battez les... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre

salon du blog culinaire

Le premier salon du blog culinaire aura lieu à Soissons, les 29 et 30 novembre 2008. 40 blogueurs s'y retrouveront et présenteront leurs recettes!!! Et j'y serais!!!!!!! pour tous renseignements: http://www.salondublogculinaire.com
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mercredi 15 octobre

Taboulé de blé et figues

Voici une recette tirée du dernier Elle à table, avec des figues fraiches, fruit que j'adore mais que je ne cuisine que rarement!! A la base la recette utilise du quinoa, mais je l'ai remplacé par du blé! Ce taboulé change de l'ordinaire et est très savoureux!! Taboulé de blé aux figues 150g de blé 6 figues 3 tomates 1 gros bouquet de persil plat 15 feuilles de menthe fraiche 2 oignons tiges le jus de 2 citrons 6 càs d'huile d'olive Faites cuire le blé dans de l'eau bouillante salée en suivant les... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre

Chaussons aux pommes

Ces derniers jours on m'a donné beaucoup de pommes!! Du coup j'essaie de trouver des recettes différentes, même si personnellement ce que je préfère c'est la compote!!! Voici une petite recette de chaussons aux pommes très savoureux!! Chaussons aux pommes Pâte au petit-suisse (Elle a table) 200g de farine 2 petits-suisses 3 càs d'huile d'olive 3 càs d'eau 2 pincées de sel Mélangez les ingrédients du bout des doigts et travaillez la pâte homogène et souple. Couvre de film étirable et laissez... [Lire la suite]
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dimanche 05 octobre

Tatin de tomates

Voici une petite recette fort connue: la tatin de tomates!!! Hummm c'est bon!! Tatin de tomates 1 pâte brisée Une dizaine de tomates (selon la taille de votre tourtière) 1 pincée de sucre 1 poignée de semoule fine Thym Romarin sel et poivre Laver et couper les tomates en deux. badigeonner légèrement la tourtière d'huile d'olive. Y placer les demi tomates (côté peau contre la tourtière). Sucrer légèrement, ajouter la semoule et assaisonner. Ajoutez les herbes par dessus. Puis la pâte. ... [Lire la suite]
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vendredi 26 septembre

Gratin de courgettes ricotta et figues

Gratins de courgettes ricotta et figue. 2 courgettes 1 poivron 4 figues sèches 1 oignon 125g de ricotta 2 oeufs cumin sel et poivre Raper les courgettes et le poivron. Couper l'oignon en lamelles fines. Couper les figues en petits morceaux. Mélanger tous les légumes et les figues ensemble. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs et la ricotta. Saler, poivrer et ajouter le cumin. Mélanger avec les légumes et les figues. Mettre dans un plat à gratin et cuire au four à 200°C... [Lire la suite]
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mardi 23 septembre

Fondant au chocolat

Dimanche dernier, Mr Elfe m'a lancé un défi que vous pouvez lire sur l'ardoise chat!!! Alors j'ai retroussé mes manches et j'ai réalisé un fondant au chocolat!! Trop trop bon!!!! Moelleux au chocolat (4 personnes) (recette du Elle a table n°49) 150g de chocolat noir +12 carrés 80g de beurre 2CS rases de farine 4 oeufs Allumez le four 220°. Beurrez légèrement 6 tasses ou ramequins. Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et faites les fondre au micro ondes. Puis lissez le mélange en... [Lire la suite]
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dimanche 21 septembre

Demain c'est l'Automne! C'est aussi la saison des pommes! Alors voici une compote de pommes toute douce et toute simple à réaliser! Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les faire cuire avec un fond d'eau . Puis mixer le tout, et mettre au frais. J'ai ajouté un filet de jus de citron à la cuisson. Bon Appétit!
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