petite crème renversée aux framboises
En ce premier jour de l'été, je vous offre une petite crème qui allie à la fois le réconfort d'un souvenir d'enfance (ben oui il fait pas vraiment beau aujourd'hui) et la chaleur d'un fruit d'été: la framboise!!
Toute fondante, cette petite crème est un pur plaisir!!
Crème renversée aux framboises
(source: petites crèmes chez Marabout)
3 oeufs entiers
50 cl de lait
80g de sucre en poudre
16 belles framboises
15 morceaux de sucre
beurre pour les ramequins
Préchauffez le four à 120°C.
Beurrez des ramequins individuels.
Lavez les framboises.
Préparez le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre tout doucement dans une casserole. Remuez régulièrement à l'aide d'une spatule en bois. Dès que le sucre a une belle couleur blonde, éteignez et répartissez rapidement dans les ramequins.
Battez les oeufs dans un saladier. Faites chauffer le lait et le sucre, versez le progressivement sur les oeufs battus et remuez vigoureusement. Ajoutez les morceaux de framboises. Versez ce mélange sur le caramel.
Disposez les plats dans un plat allant au four, versez-y de l'eau, à mi hauteur, et faites cuire au bain marie pendant 50 min.
Laissez les crèmes refroidir puis passez une lame de couteau autour des bords du plat avant de démouler. Retournez le dessert sur un plat. Servez tiède.