De la confiture de Noël!!
Pour Noël, j'ai offert, comme beaucoup, de petits paniers gourmands fait maison.
Dedans, il y avait entre autres, de la confiture de Noël! Qui d'ailleurs, d'après les échos que j'en ai , est drôlement appréciée!! Et comme on me réclame la recette de toute part, je vous la dépose ici!!
C'est en fait une recette tirée du livre de confitures et compotes de Sophie Dudemaine.
pour 1 pot de 375g
- 100g de figues séchées
- 50g d'abricots secs
- 25g de dattes dénoyautées
- 25g de pruneaux dénoyautés
- 25g de raisins de corinthe
- 30g de cerneaux de noix
- 150g de sucre semoule
- 3 pincées de 4 épices
- 30cl d'eau
- les jus et zeste d'1 orange
- le jus d'1 citron
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'un paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix. Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste de l'orange, le sucre et le 4 épices. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au refrigrateur pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez les et retournez les sur un torchon ou un papier essuie tout.
Dans une sauteuse faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l'aide d'un fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer.
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à refroidissement.
Je vous posterai bientôt toutes les autres petites choses que j'ai offert autour de moi!!!
A bientôt!