Un Kiki pour la Centième!!!
Voici le 100ème message!!!
(Un grand merci à tous ceux qui passent par ici, et qui déposent ou non un commentaire, c'est toujours très agréable de pouvoir échanger que ce soit en cuisine ou encore côté lecture!!)
Et pour fêter celui ci je vous propose ma participation au Kiki n°10!
C'est Doriann qui
cette fois nous a proposé une recette fort délicieuse mais également
fort compliquée à faire. Surtout pour moi qui n'avaits jamais fait de
pâte feuilletée moi même toute seule!!!!
Je vous présente donc le:
Mille Feuille gourmand aux cerises!!!
Nous
devions donc réaliser un mille feuille! Et avec une pâte maison si
possible!! Un peu effrayée au départ, d'une par le temps très court
qu'il me restait, et de deux par la confection d'une pâte réputée
difficile à faire!!!
Malgré tout je me suis lancée , me disant
que c'était là l'occasion de me lancer dans quelque chose que je
n'oserais jamais faire autrement!!
Je me suis lancée dans le
confection d'une pâte feuilletée (j'ai trouvé une recette dans le livre
pâtisseries maison de Florence Edehlmann).
Pour 900g de pâte, il faut: 400g de farine,10g de sel et 300g de beurre!!!
La
veille, préparez la détrempe. Mettez la farine dans un saladier,
creusez une fontaine et versez-y 20cl d'eau froide dans laquelle vous
aurez fait fondre le sel. Mélangez avec les doigts en ajoutant
progressivement 50g de beurre pommade jusqu'à obtenir une pête lisse,
élastique et ferme. Formez une boule, et emballez la dans du film
alimentaire, la mettre au frigo une nuit.
Le lendemain, étalez
la détrempe en rectangle d'env 20 x 35 cm et posez au centre 250g de
beurre en lamelles. Rabattez les deux bords sur le beurre afin de
le recouvrir. Donnez un tour: c'est à dire allongez l'abaisse, pliez en
trois, tournez 1/4 de tour, puis abaissez à nouveau et repliez en
trois. Placez la pâte au frigo, enveloppée du film alimentaire pendant
1 heure.
Renouvelez l'opération 2 fois.
Elle
me semblait compliquée avec ces termes (détrempe, abaisser) et
puis au fur et à mesure de ma progression cela me semblait bien plus
abordable.
Résultat: la pâte est légère et fine, avec des strates tout comme il faut!!
Ah ma première pâte feuilletée!!! J'en suis fière!!!
Et pour le mille feuille...
Et
bien pour le coup, il ne me restait plus beaucoup de temps, et puis
comme la pâte feuilletée c'est déjà bien calorique, j'ai fait une
petite crème au fromage blanc avec une pointe de vanille liquide et de
sucre pour la rendre plus gourmande.
J'ai déposé quelques cerises et un souçon d'amandes effilées!!
Voilà c'est prêt!!
Et Mr Elfe: Eh bien il en redemande!!